Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

  • Music:

Семь тем

diana_argenta подарила мне следующий флешмоб: прокомментировать 7 тем, которые так или иначе связаны со мной. Я задумался:
1. Сновидения
2. Трэш
3. Ужасы
4. Философия
5. Бренность бытия
6. Атмосфера
7. Жизнь без прикрас

Пойдем по порядку:
1. Сновидения. Столько уже писал про них, что даже неловко повторяться, неловко признаваться в любви. Сновидения - это не перетасованные мозгом события дневного мира; это - фрагменты памяти Вселенной - изящное, я полагаю, определение, но хочу отметить, что отчасти я украл его у Макото Синкая ("Вселенной тоже снятся сны"). Так или иначе, сны для меня являются возможностью контакта с другими мирами, а фрагменты дневного мира в них - это всего лишь навсего мыслеформы, в которые мозг пытается облечь невыразимое.

2. Трэш. Это больше, чем развлечение. Трэш - это возможность безграничного творчества, которое не стиснуто никакими рамками; это своего рода фантастическая реальность, которая чем гротескнее, тем более приближена к реальному миру, ибо сам мир на самом деле есть ни что иное, как скопление глупых вещей, которые глупые люди в попытках возвыситься наделяют именами.

3. Ужасы. Подвид трэша, характеризующийся четким педалированием идеи эсхатологичности материального пространства. Ужасы мне нравятся по двум причинам. Во-первых, они учат не бояться смерти, которую ты в результате начинаешь воспринимать философски, потом с иронией, а потом и вовсе относишься как к легкой игре. Хочу заметить, что под "игрой" я не подразумеваю игры самоубийц; нет, понятие "смерть - игра" являет собой в данном случае то же, что общеутвердительное "вся жизнь - игра".
Ах да, второе. Адреналин, удовлетворение первобытных инстинктов, ну и все такое прочее. Все - как у любого потенциального охотника:).

4. Философия. Кто, я? Я не философ, увольте:). У меня есть то, что я называю сложившимися жизненными установками, но - называть это философией? Философы умерли. Философы стучат из-под земли в полусгнившие крышки своих гробов. И я - не с этими людьми. Они знают куда больше меня, но только это, должно быть, очень тяжелое бремя: знать все. Моя философия заключается в том, что Вселенная непознаваема и мы умрем, так и не постигнув всех ее загадок. И в этом не будет ничего страшного.

5. Бренность бытия. Вот-вот. Мы все умрем. См. выше. А зачем на что-то надеяться, к чему-то стремиться, накапливать богатства, если мы все равно умрем - и этого мира больше с нами не будет, как не будет с нами и наших надежд, стремлений?
Тем не менее, существует ряд определенных вещей, которые мне было бы интересно завершить до собственной смерти. Просто для того, чтобы оценить результат и решить - стоила ли все-таки эта жизнь хоть чего-нибудь? Есть у меня такое шкурническое желание.

6. Атмосфера. Атмосфера - это самое лучшее, что есть в искусстве, это ткань повествования, это краски на холсте и форма невыразимых предметов. Атмосфера приводит в движение все существующее; да, пожалуй, речь все-таки идет не об одном только искусстве. Атмосфера является определяющим условием существования материи и одновременно смыслом этого самого существования. Увы, понятнее я выразиться не могу. А я люблю атмосферу за то, что она - спутница гармонии, а значит - поэзии красоты.

7. Жизнь без прикрас. Я ничего не знаю о ней, честное слово. Я не спал в подъездах, не напивался с друзьями-алкашами, не участвовал в драках "стенка на стенку", не крал, а сквернословил в детстве только потому, что мне казалось, будто это прикольно. Фактически, я - маменькин сынок. Я не работал на пяти работах одновременно, не кормил в три часа ночи больного ребенка, не бывал на зоне, не кололся, не нюхал ни клея, ни чего покрепче, и никого не убивал, даже случайно.
И иногда мне немного грустно, потому что временами мне кажется, что какая-то важная частичка жизни прошла мимо меня. От таких глупых мыслей есть лишь одно хорошее средство - Русское Кино (за некоторыми исключениями, вроде Балабанова), которое каждым дюймом убогого своего кадра убедительно доказывает, что жизнь без прикрас не только не стоит поэтизировать - ее вообще не стоит...

И вот на сей странной обрывистой ноте я завершаю свой рассказ:).
Tags: игры, интернет, размышления
Subscribe

  • "Жилец", 1976

    Скромный служащий по фамилии Трелковский подыскивает себе новое жилье. С большим трудом ему удается снять крохотную квартирку, предыдущая…

  • Задача про питона, собаку и мамбу

    Окончание сна, который был в четверг - это задача, которую необходимо решить. На следующее утро я вернулся в офис, все еще не приняв решение о том,…

  • ...В сто лет жизнь только начинается

    Что я больше всего обожаю в этой книге - это то, что фантастический боевик здесь только для антуража. Можно просто рассматривать в ней картинки, но…

promo rheo_tu январь 23, 2015 20:31 21
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Жилец", 1976

    Скромный служащий по фамилии Трелковский подыскивает себе новое жилье. С большим трудом ему удается снять крохотную квартирку, предыдущая…

  • Задача про питона, собаку и мамбу

    Окончание сна, который был в четверг - это задача, которую необходимо решить. На следующее утро я вернулся в офис, все еще не приняв решение о том,…

  • ...В сто лет жизнь только начинается

    Что я больше всего обожаю в этой книге - это то, что фантастический боевик здесь только для антуража. Можно просто рассматривать в ней картинки, но…