Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Category:

"Как поймать монстра" ("Lost River"), 2014

Лост Ривер - загнивающий унылый городок, в котором даже само понятие "жизни, которая идет своим чередом" может быть подвергнуто сомнению. Жизни здесь как таковой нет, хоть и есть люди, которые пытаются как-то выживать. Главный герой промышляет сбором цветных металлов. Его мать в поисках заработка, который мог бы спасти их дом от уничтожения, устраивается на странную и сомнительную работу. И кажется, им не вырваться отсюда никогда...

Прошу прощения, но мне этот фильм понравился. Да, я не видел ни одного фильма Рефна, и потому не могу сравнивать, как другие, зато могу - с чистого листа. Ну так вот, с одной стороны, "Как поймать монстра" при всей кажущейся сложности, всем своем нагромождении кислотных визуальных образов, довольно-таки прост и раскрывается в вызывающе-прямолинейных метафорах. Женщина, которая запирается в раковине. Ребенок, играющий кровавыми ошметками. Подросток в пустой клетке зоопарка. И все-таки где-то спустя час такого неопределенного просмотра я вдруг с удивлением осознал, что не могу оторваться. Гослинг втянул меня в свой фильм. Все продемонстрированное им, по сути - чистейшей воды магический реализм, а я люблю этот жанр, тем более, что мне не часто удается встречаться с ним в кино.

Еще мне очень понравился дух этого фильма. Он такой по-детски наивный в некоторых вещах, и этим тоже берет. Если не оглядываться на рейтинг, "Как поймать монстра" - кино довольно подростковое, вечная история взросления и сопряженных с этим попыток начать собственную жизнь. Фильмы о подростках мне не близки, но этот - исключение. Для меня сейчас, в это самое время, особенно важно сознавать, что есть такое - настоящая жизнь.
Кроме того, мне было приятно чувствовать, что я вновь любуюсь Сиршей Ронан.
Хотя в действительности я решил взяться за этот фильм только из-за небольшой роли в нем Барбары Стил. У нее роль бабушки героини Сирши, которая, как и все в этом городке, оказалась по-своему прибита жизнью к развалинам прошлого.

Что не понравилось: то, как легко размотался весь намотанный режиссером клубок в финале. И то, что Гослинг смог без сожаления слить потрясающего персонажа, который заглянул к нему на огонек явно от Линча - безгубого Фейса.
Однако я давно не смотрел кино вот так, затаив дыхание.

Lost River

8/10.
Tags: абсолютный конец света, арт, город, кино, мои обзоры, психоз, сюр, чем-то трогает
Subscribe

Posts from This Journal “сюр” Tag

  • IWYLF. 10. Cossette no Shouzou - Ruiner (#37)

    Комментарий. Умопомрачительное с визуальной точки зрелище, готический триллер с ноткой педофилии. Я думал, почему у меня "Cossette no Shouzou"…

  • Дэвид Вонг. "В финале Джон умрет"

    Однажды в маленьком американском городке начала твориться всякая чертовщина. Чокнутый ямаец, вооруженный загадочным «соевым соусом»,…

  • Гаетан Суси. "Лоскутный мандарин" ("Music-Hall!")

    Давненько я в последний раз ставил десятку прочитанному. Уж год как минул. А до этого - еще два года назад. Книга праминя. Не буду лгать, что…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 21
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments