Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Categories:

"Голова-ластик", 1977

Понедельник - день багряной луны Дэвида Линча.

Eraserhead

Этот фильм Дэвида Линча я посмотрел одним из первых. И увиденное запало мне в душу еще тогда, в детстве-юности. Существуют истории, которые переворачивают твое сознание, которые смотришь и понимаешь, что смотришься в зеркало, что режиссер, отстоящий от тебя за тысячи километров и многие годы, непонятным образом сумел разглядеть тебя из своего кресла. Для меня "Голова-ластик" одна из таких кинокартин.

Стилистически в этой картине от, собственно, Линча немного. Только не надо кидать в меня тапками: да, здесь поет на фоне тяжелых портьер Леди-В-Батарее, да, по полу протянулся ломаный зигзагообразный узор, а главную роль сыграл Джек Нэнс (совершенно неузнаваемый без своих усов и при громадной шевелюре на голове). Но на мой взгляд, "Голова-ластик" - вроде упражнения в съемках сюрреалистического кино, лишенного определенного почерка. История довольно незатейлива для этого режиссера. Самая обыкновенная бытовая история, вся соль которой в том, что она от начала и до конца рассказана символами, сквозь череду снов главного героя.

Хотели бы вы увидеть мир глазами Генри Спенсера? Этот мир - жуткое место. Здесь, не переставая, гудят заводы и царит вечная ночь. Генри, месящий вечную грязь маленький чаплинообразный человечек, работает инженером, и, как это часто водится у людей умственного труда, совершенно не устроен в жизни. Он снимает маленькую однушку с видом на кирпичную стену и выращивает на столе засохший кустик. Он грезит о таинственной соседке из квартиры напротив, но вынужден вечерами сражаться со своей истеричной подругой Мэри. Мэри забеременела от Генри и родила от него чудовище, ребенка-мутанта.

В одну хмурую дождливую ночь Мэри, не выдержав нянчиться с уродцем, уйдет от Генри к родителям. И тогда существование Генри превратится в один бесконечный кошмар.

Очень сложно (да и не нужно) пересказывать то, что происходит в фильме, словами. Для этого подойдет живопись. Или собственные сны. Структурно и визуально "Голова-ластик" следует сновидению, идеальному для разбора на кушетке психоаналитика. Так вот, возвращаясь к тому, с чего я начал. Картина являет собой коллекцию типичных мужских страхов и фантазий; к моменту, когда я ее впервые увидел, все, что испытывает ее главный герой, я либо уже испытывал, либо понял, что со временем испытаю. В пассивном Генри, вцепившемся в драное одеяло и с тоской выглядывающемся в решетку радиатора отопления, я увидел себя, и, в общем, лишний раз убедился: любовь - это бесконечное страдание, отношения - бесконечное страдание, которое в конце концов приведет лишь к одному - из твоей головы сделают ластик, чтобы уничтожать прошлое, и это окажется самым лучшим для нее применением.

Я думаю, что и режиссера во время съемок своего полнометражного дебюта обуревали те же страхи. Во время громадного пятилетнего цикла работы над фильмом (денег, выделенных на производство киноинститутом, не хватило, и сцены приходилось доснимать по мере появления новых средств) от него ушла жена, и Дэвид Линч остался один с хворавшей маленькой дочерью на руках. Хотя сам Линч продолжает категорично заявлять, что никто из посмотревших картину и близко не подошел к разгадке происходящего в "Голове-ластике". Так что, возможно, она не так и проста, как кажется.

9/10.
Tags: horror, абсолютный конец света, восхищение граничащее с безумием, грезы сновидца, кино, линч, мои обзоры, психоз, сюр
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • Silent Hill 4: The Room

    Первая часть серии с подзаголовком. "The room" - действительно буквально все в ней. И Кодзима не такой гений, каким его принято величать:…

  • Mood: Frank

    Дед, который устал улыбаться. Frank Hellraiser by Jose Mendez. #horror #art #hellraiser pic.twitter.com/tHhrMWKitJ— Rheo-TU (@rheo_tu)…

  • Искусство постера

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 21
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments