Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Category:

"И умереть от наслаждения", 1960



Вариация на тему бессмертного сюжета Ле Фаню. Наши дни. Граф Леопольдо Карнштайн и прекрасная Джорджия пышно отмечают свою помолвку. Это событие тяжело переживает кузина Леопольдо, Кармилла. Во время празднования неожиданно взрывается пороховой склад в руинах древнего замка Карнштайнов и - то ли высвобождается древнее проклятие, то ли в Кармилле пробуждается генетическая память предков, то ли у девушки случается банальный срыв, но только она внезапно начинает ощущать себя воплощением легендарной Милларки Карнштайн, той, что по преданиям, хранимым в памяти деревенских жителей, была вампиршей.

Красивый и довольно необычный фильм. Интересно в нем то, что "И умереть от наслаждения" оказывается историей не столько готической, сколько постмодернистской. Старинная легенда прорастает сквозь столетия, вплетаясь в ткань повествования и распускаясь на земле современности пышными увядающими розами. Память о вампирах соседствует здесь с памятью о Второй мировой войне, кошмары главного объекта влечения Кармиллы откровенно, визионерски сюрреалистичны, а расшифровка событий дается в ключе модного в то время психоанализа. Признаться честно, причесать такой микс под одну гребенку у Вадима получилось весьма неровно; если не сказать, что не получилось вообще. Что, однако, не отменяет увлекательности самого действия.



Стоит оговориться, что, когда речь заходит о фильмах Роже Вадима, то в первую очередь вспоминаются не сюжеты, а женщины. Здесь мое сердце принадлежит Джейн Фонде. Она тоже успела сняться у Вадима в готическом сюжете ("Метценгерштейн"), но, увы, на момент съемок "И умереть от наслаждения", они, кажется, не были даже знакомы. Что же касается красоты Аннетт Стройберг, тогдашней жены Вадима - она, увы, довольно типовая. Так что в этой картине я обращал больше внимания на общую эстетику, нежели на саму Кармиллу.

7/10. За эстетику.

P.S. Успел к этому времени посмотреть еще два фильма о Кармилле. Один - "Вампиры-любовники" (как вариант, более подходящий по смыслу: "Вампирши-любовницы"). Красивый костюмный хаммеровский фильм с Питером Кашингом в роли старичка генерала, племянницу которого соблазняет Кармилла. И эпизод "Кармилла", снятый в рамках телевизионного альманаха "Nightmare Classics" для канала Showtime. В последнем очень хорошо переданы отношения главных героинь (без уклона в эксплуатационную тематику, как в "Вампирах-любовниках", и не абы ради галочки, как в "И умереть от наслаждения"), но, к сожалению, в 50 минут эпизода его создатели постарались впихнуть слишком многое, и в результате вышла каша...
Tags: horror, арт, история, кино, мои обзоры, о женщины!
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • "Зависимость", 1995

    Кэтлин - студентка, слушательница курса философии в университете. Однажды вечером по возвращении домой на нее нападает незнакомая женщина,…

  • Happy 20th anniversary!

    Сегодня, между прочим, очередной праздник, и если б не голова, которая умирает со вчерашнего вечера, я бы уже гулял. Art by Jesse (MakingMoonlight):…

  • Silent Hill 4: The Room

    Первая часть серии с подзаголовком. "The room" - действительно буквально все в ней. И Кодзима не такой гений, каким его принято величать:…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 21
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments