Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Categories:

"Дикие сердцем", 1990

Понедельник - эээ... первый день? день Дэвида Линча.

Wild at heart

Сэйлор возвращается после отсидки за убийство к своей подружке Луле. Однако жизнь за пределами тюремной камеры по-прежнему полна неприятностей: обезумевшая мамаша Лулы устраивает на Сэйлора охоту и им обоим приходится пуститься в бега.

Эта картина - одна из немногих у мистера Линча, которая мне откровенно не нравится. Прежде всего из-за жанра. "Настоящая любовь", "Прирожденные убийцы", "Дикие сердцем"... Все эти фильмы для меня на одно лицо. Роад-муви о влюбленных, втянутых в криминальные разборки, в перерывах между которыми они занимаются безудержным сексом под тяжелый рок. Когда я смотрю такие истории, мне отчего-то хочется становиться глубоким моралистом. Мне противно в них решительно все. Должно быть, это из-за своеобразной романтизации действительности, которой болеют эти сюжеты, и к которой меня никогда не влекло.
Второй резанувший момент - это Лора Дерн. Она тут, безусловно, как всегда мила, но роль Лулы совершенно не ее. Я всегда ожидаю от нее каких-то более... интеллигентных ролей. Такая красивая и умная девушка просто не может быть безбашенной оторвой.

Линч, как может, разбавляет типовой криминальный сюжет своими фирменными "фишками", населяя ландшафт фильма безумными персонажами и встраивая историю в американский мифологический контекст "Волшебника Страны Оз". Получилось неожиданное попурри, которым оказались довольны не все критики. В Сети попалось сопоставление Джонатана Розенбаума "Головы-ластика" и "Диких сердцем". По мнению этого критика, проследившего путь Дэвида Линча от первого до последнего, "творческое падение режиссера оказалось столь стремительным, что трудно даже вообразить, будто оба фильма были сняты одним и тем же человеком".
Я далек от мысли о "творческом падении". Просто все дело в том, что Линч, несмотря на весь свой сумрачный и якобы "не от мира сего" ореол, увлечен современной поп-культурой и старается говорить ее языком. По той же причине он, например, обожает флэш-анимацию и занимается видеозаставками для концертов музыкальных групп. Однако оборотная сторона поп-арта - безвкусица, и в "Диких сердцем" она проявляется в полной мере.

Что мне по-настоящему нравится в этом фильме - так это его концовка. "Господа, я прошу у вас извинения за свое поведение и хочу поблагодарить за урок, который вы мне преподали". В этот момент мой внутренний моралист всегда аплодирует стоя (и напоминает мне обо мне самом, когда я был чуть помоложе). Жаль, что это только сказка.

5/10.
Tags: dellamore, кино, линч, мои обзоры, не поразило
Subscribe

Posts from This Journal “не поразило” Tag

  • Дэвид Митчелл. "Голодный дом".

    Загадочный дом, появляющийся в темном проулке словно из ниоткуда… Смельчаки, глупцы и просто обычные люди попадали туда, очаровывались и…

  • Про "Лэйн"

    Добил на днях еще один аниме-сериал под названием "Эксперименты Лэйн". Возможно, в каких-то местах он даже культовый, ибо одним из первых…

  • "Твин Пикс: Огонь, иди со мной", 1992

    Где-то в сельской глуши специальный агент ФБР Честер Дезмонд расследует с напарником убийство девушки Терезы Бэнкс. Обследуя стоянку трейлеров, где…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 21
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments