?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2017 @ 02:25 pm
Красные картинки из "The Angry Red Planet"  
"The Angry Red Planet" оказалась нафталиновой фантастикой 50-х, подзабытой совершенно заслуженно. Это как бы сай-фай, половину хронометража которого герои летят на Марс ("шел 16-й день полета... шел 27 день полета...") и изрекают наукообразные сентенции. Спецэффекты здесь отвратительны даже для 50-х годов, и подходят, скорее, кинематографу 20-х - 30-х. Но. Продюсер  картины оказался гением. Для представления большинства сцен со спецэффектами он разработал технологию "CineMagic", которая заключалась в особого рода обработке негатива пленки. "CineMagic" удешевила процесс производства, но самое главное заключалось в том, что изображение после обработки потеряло реалистичность, и люди сделались органичной частью мира, созданного из картонных декораций, рисованной и кукольной анимации.

Экипаж корабля. В команде присутствует и женщина, она же - главная героиня. Впрочем, как и положено для американских лент тогдашнего периода, в коллективе она является объектом сальных шуток и бесконечных ухаживаний.

The Angry Red Planet_10

А вот как преображается кадр, стоит космонавтам ступить на поверхность Красной планеты:



Марс, по версии авторов фильма, покрыт джунглями.

The Angry Red Planet_2

The Angry Red Planet_3

The Angry Red Planet_5

Космонавты вооружены ультразвуковым оружием, которое (непонятно по какой причине издавая звук) разрушает изнутри предметы, на которые направлено. Впрочем, против того, что повстречается им на поверхности Марса, оно будет почти бесполезным. А на Марсе они столкнутся с хищными плотоядными растениями, а также исполинскими амебами, прикосновение которых к человеку превращает последнего в одну большую опухоль. Однако самый главный аттракцион фильма - огромная летучая мышь на паучьих лапах. И серьезно, этот монстр (у которого наличествуют также крысиный хвост и крабьи клешни) заслужил свое почетное место в истории кино:

The Angry Red Planet_7

The Angry Red Planet_6

После явления мыши (ключевая сцена, как по учебнику, расположенная в точке "золотого сечения") ожидаешь чего-то столь же крышесносящего, но даже амеба на ее фоне впечатляет не так сильно.

На поверхности Марса есть и озера, наполненные какой-то маслянистой жидкостью вместо воды...

The Angry Red Planet_8

...и города. Марсианские города:

The Angry Red Planet_9

И, конечно же, марсиане:).

Вообще, если выкинуть из фильма всю скучную часть, отснятую без дополнительной обработки пленки, то он окажется весьма завораживающим зрелищем. С мышью, как символом властвующего на Марсе и в головах авторов "The Angry Red Planet" галлюцинирующего безумия.
Хотя следует признать, что и на заре кинематографа, и даже в упомянутых 20-х годах, подобного безумия было предостаточно. Сними этот фильм кто-нибудь тогда - и он бы потерялся среди многих. А так - стоило расцветить неожиданным образом пыльный кадр, и словно в сундуке с рухлядью вдруг нашелся бриллиант.
 
 
 
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: rheo-tu.livejournal.com/564941.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.