Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

4 мая 2019. Саратов. Часть 1

Утро в Саратове мне хочется встретить на мосту над Волгой. Пускай сегодня будет хорошая погода.
По прямой, как стрела, улице Московской, я иду в направлении реки, попутно отмечая объекты, к которым надо будет вернуться днем. Ильич на Театральной площади читает рэп при свете восходящего солнца.


Ближе к концу улицы сворачиваю на север. Здесь дома попроще и поколоритней.



Кругом ни души. Мимо неспешно проезжает полицейская машина. Не придаю этому значения, только про себя в голове отмечаю плюсиком, что за время экспедиций более-менее научился общаться с сотрудниками правоохранительных органов. Через десять минут начинается веселуха.
Прохожу ряд одноэтажных домов. От одного ко мне шарахается парень с угрюмой бандитской физиономией. Вокруг по-прежнему никого. "Слышь, ты, - цедит он. - Стой, дело есть."
Ускоряю шаг. Кто ему нужен? Я, кто же еще! Догоняет, хватает за запястье. Ну, все.
Еще один, принявший меня за наркомана. За закладчика, точнее. Фотографирую тут что-то, рюкзак за плечами. А я, в свою очередь, решаю, что он собрался трясти с меня плату за проход, и мы на этой почве немножко поцапались.
"Ща я пацанов своих позову", - достает телефон.
"Полицию зови", - советую я, злясь на испорченное утро.
Мимо проходит женщина, он привлекает ее "как понятую", и мы начинаем разбираться уже втроем. Кто я, откуда, да что тут делаю, да за каким чертом отправился на мост в пять утра... За-е!
Особливо вот это раздражает: "А если ты ни в чем не виноват, чего тогда так нервно себя ведешь?"
А у меня психоз, блять - знаете, что это такое?! Под конец я уже откровенно начинаю беситься, орать на них и вытряхивать им под ноги из рюкзака вещи. И парень с женщиной вынуждены ретироваться.
"Стойте, а как же полиция? Вы не будете ее вызывать?"
Я ведь только начал!
"Да мы решили тебе поверить."
Ну что взять с больного наркомана?
На будущее ставлю задачу потренироваться выходить из захвата. Жаль, нет партнера. Кстати, схватили меня поверх куртки, так что был шанс просто выдернуть руку.

У меня отняли где-то около получаса. Но утро над Волгой и в самом деле прекрасно.
Вот какой вид имеет город с моста:


Спускаюсь и перехожу на другую сторону моста, и снимаю оттуда, а потом еще... Справа зеленеет гора, на уступах которой стоят дома. Я там побываю.

Утро в городе.


Далее я иду по Соколовой, старательно избегая переулка, в котором чуть было не испортили мне утро. Над верхушками деревьев замечаю верхушку монумента в Парке Победы, расположенном на той самой горе.


Туда сквозь буйные заросли уводит лестница. Какая она у меня по счету в этом путешествии? Третья?


Оттуда, сверху открываются дивно прекрасные виды на город.


Устроившись в деревянной беседке на краю пропасти, я перекусываю, а потом гуляю по парку, разглядывая его экспонаты.


Военную технику я не люблю. Но и кроме нее тут есть на что посмотреть. Более всего меня увлекли два космических аппарата и самолеты. Последние - до того, что захотелось побывать в каком-нибудь музее авиации.
Понравилось, как припарковали этот. Не пилот - ювелир:).


Отдельный стенд отведен под сельскохозяйственную технику - бульдозеры, комбайны, мелиоративные машины. А вообще, помимо машин, в парке попадаются и чистые арт-объекты.


Прокат. Привет из Волгограда.


За парком расположена деревня малых (то бишь всех, не относящихся к титульной нации) народов России. Зрелище, в противоположность всему ранее виденному, она представляет скучное. Это домики, оформленные в стиле разных культур. Ну домики и домики, чо. Не хватает восковых фигур во дворах. Мне разве что дагестанский уголок понравился, архитектура у него интересная, да и место живописное. Но в целом, хотелось бы, чтобы после открытия тут было поинтереснее.

Памятник трамваю. Номер тринадцатый.


Этот нравится мне гораздо больше популярного памятника трамваю внизу, на Волжской.

Не могу понять, чем руководствовались авторы при выборе направлений. Либо раньше этот столб стоял где-то в другом месте. Но все равно место это хорошо для того, чтобы подзарядиться силой. Для будущих странствий.


Еще один арт-объект.


Рядом, по-моему, такая же собачка. Но я не стал задерживаться у нее, потому что мое внимание привлекла ржавая парашютная вышка на пустыре неподалеку.
У лестницы надпись: "Подниматься на вышку без сопровождения инструктора строго запрещено". Угу, значит, надо глянуть, что там.

Взбираюсь вверх по лестнице. На одном из этажей покрытие пола уже начало разрушаться и опасно прогибается под ногами.
Пару раз я останавливаюсь, чтобы перевести дух и оглянуться на путь, который уже прошел.


А на самом верху меня встречает надпись:


Выше, к сожалению, не подняться. Позднее я смотрел фотографии этой вышки в Интернете, наверху было что-то вроде стрелы. Но сейчас ее сняли. Так что лестница на снимке ведет в пустоту.

Я подхожу к краю и смотрю в пропасть. Все в ней кажется далеким и близким одновременно...


Потом я возвращаюсь.

В парке ведется бурная подготовка к открытию.


Вдоль аллеи, которой я иду, много необычных и жутковатых скульптур.



Я восхожу по ступеням к центральному монументу, который видел на подходе - высоким столбам, вокруг которых реют птицы-самолеты. Кроме меня тут двое: отец поставил ребенка на самый край смотровой площадки и щелкает снимки. Интересно, ребенок соскользнет или нет? Я отворачиваюсь и любуюсь городом, утопающим в зелени.


Покидаю я парк иным путем, через главный вход, как я понимаю. Бросив взгляд налево, вижу кладбище...
Ворота закрыты, несмотря на то, что расписание на них гласит, что кладбище доступно для посещения. Один из местных рабочих подсказывает мне, как туда пройти, и я благодарю его.

Это мое первое мусульманское кладбище.


В местных надгробиях в разы меньше пафоса, чем в православных. Хотя встречаются и выполненные с шиком, но чуть ли не половина из них даже не из камня высечена - из дерева.



И да, отсюда тоже открывается потрясающий вид на город. Мертвые смотрят на живых (а живые - на мертвых).


Продолжение - чуть позже...
Tags: #саратов, город, инст, психоз, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Камское Устье (01.08.20)

    Сегодня будет больше мрака. Хотя начну я, наоборот, со света:). Палатка обращена входом прямо на восток, так что ничего удивительного, что в четыре…

  • Камское Устье (и немножко Казани) (30-31.07.20)

    Второй день подряд подыхаю. Как говорится: семь бед, один ответ - хуевый иммунитет. Хорошо, что мой совершенный (некогда) мозг догадался подготовить…

  • Свияжск (24.08.2020), часть 2

    Пойдем дальше, значит! Котик любуется на Успенский собор. Я обошел монастырские здания и задворками выбрался к крепостной стене. Маленькие…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments