Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Categories:

4 мая 2019. Саратов. Часть 2

Раньше я выкладывал карты, где рисую свой маршрут, теперь забил на это. Хотя вот, даже начал расписывать в дорожном блокноте маршруты по Ростову-на-Дону и Волгограду для облегчения воспоминаний:

DSCN5993

По-моему, это лишнее. Не хочется тратить на это времени. Но я все помню. И без блокнота.


От мусульманского кладбища я спускаюсь обратно к центру города по Мясницкой. Местный сторож не спускает взгляда.


Снова напоминание о мусульманах. Соборная мечеть - на улице Татарской, кстати. Может быть, тут что-то вроде гетто?


Через дорогу - прекрасные руины, судя по окутывающим их ароматам, вполне себе обжитые.


Мне хочется чем-нибудь перекусить. Вижу на улице вывеску "Жульен" и, ощутив, как желудок требовательно заурчал, ринулся туда.
Впрочем, увы. Пообедать-то я пообедал, но:


Дохожу до Московской и снова брожу по местам, где был утром. К этому времени они заметно заиграли красками.



Я спускаюсь дальше по улице Рахова - там такой приятный бульвар, по которому гуляют толпы народу. Милые девушки. Как бы я хотел, чтобы кто-нибудь обратил на меня внимание. Накачанный парень в красной футболке, завидев меня, улыбается, по-доброму так. Ну, тоже приятно:).
Потом сворачиваю направо и начинаю петлять по закоулкам.



Остановка общественного транспорта. О том, как оформляют остановки в Волгограде, я уже рассказывал ранее. А вот так оформляют их в Саратове:).


Прохожу сквер Борцов Революции. Здание ТРК - и Попов со своим слуховым аппаратом.


Увидев, как я снимаю памятник, проходящий мимо чудаковатый дядечка весело улыбается мне. Я улыбаюсь в ответ. Да что же это такое, что за счастливый день? Мне хочется сказать ему, какой у них чудесный город. Это и в самом деле так - кажется, я влюбляюсь...

За зданием поворот - и меня встречает местный ЦПКиО (имени Горького, как обычно). Захожу, минуя высокую арку. Внутри - снова толпы народу. Выходной!


Мыслитель. Это я. О чем задумался? Хм, может, о том, каково это - жить в Саратове?


Парк обильно прорезан разнообразными прудиками и протоками, в которых плещутся утки и лебеди. Пытаюсь покормить уток хлебом с дороги (все равно от колбасы я накануне избавился), но те упрямо игнорируют его. Зажрались!


Булочка! Тьфу, я хотел сказать, белочка!


Видимо, она живет в этом скворечнике.

Помимо фауны, в парке уйма всяких скульптур, которые, в противоположность декоративным сооружениям в парках других городов, на удивление не выглядят ни аляповато, ни ущербно. Они... ну просто такие, какими и должны быть.



После русалочки я увидел стаю белых лебедей, направился к ним, и тут случилось страшное.
Камера сдохла. В смысле, села вторая батарея.
Дальше пришлось снимать на телефон, а камера в моем телефоне, как вы знаете, говно. Поэтому дальше снимков будет меньше и они будут хуже. Думаю, что я должен вернуться в Саратов хотя бы ради того, чтобы закончить его съемку на фотоаппарат.

Погуляв по парку, я возвращаюсь в город.


Закупившись в продуктовом йогуртом, я иду на набережную, где не спеша высасываю его до последней капли и нежусь под жаркими лучами солнца. Сбросил шуршащую (бумагу оттуда я так и не стал вынимать) обувь и окунул в реку ноги. Вода еще холодна, так что я ограничиваюсь тем, что болтаю в ней ногами и немножко брожу босиком по прогретым солнцем плиткам мостовой.

Набережная в Саратове весьма сурова, часть ее проходит по промзоне - то есть позади гуляющих торчат фабричные трубы и прочий индастриал, но может, потому, что индастриал я люблю, это не вызывает у меня отторжения.

Участок стены расписан граффити.



Сердце.


Вспоминая, что еще не был на Кирова, я резко сворачиваю и поднимаюсь в город, про себя обещая, что до отъезда на набережную еще вернусь.


В антикварной лавке.


На Кирова, впрочем, ничего интересного. Точнее, интересно, но так - для туристов. Обычная пешеходная улица с торговыми лотками, кафешками и музыкантами. В каждом городе, который более-менее заинтересован в притоке туристов, есть такая.

Храм иконы Божьей Матери. Такой Собор Василия Блаженного в миниатюре:


Местная гастрономия.


Погуляв по Кирова, я возвращаюсь на набережную. Здесь на склонах коротает время молодежь.


Вскоротнусь и я. Усаживаюсь на мягкую траву и сижу больше часа, полуприкрыв глаза, пока солнце не начинает скрываться за домами... Хорошо...

Когда начинает темнеть, я возвращаюсь к вокзалу. Ужинаю в "Триумф Молле" и брожу по Астраханской, оттягивая время до возвращения в поезд. Как только солнце ушло, мне вдруг стало очень плохо. Я понял, что не хочу уезжать.
В каждом городе есть такие стенды: "Я люблю..." (Челябинск, Краснодар, Можгу, Волгоград). Фоткаться на их фоне - ужасающая пошлость, но в первый раз именно этого мне и хотелось - пока я был в Саратове. Это прекрасный город. Он не везде красив, но очень многогранен, а многогранность - лучшее средство от обыденности бытия.
Когда я вернулся домой, то в первые дни на работе поймал себя на том, что гуглю жилье и работу в Саратове. А в тот вечер в городе, когда вокруг меня один за другим загорались фонари, я чувствовал боль от того, что не могу быть здесь завтра, послезавтра и так далее. Я не хочу ничего делать, кроме того, что лежать на набережной и смотреть на Волгу, на городок Энгельс на противоположном берегу, на раскрашенные в цвета радуги прогулочные корабли, неспешно плывущие по воде...
Я слишком завишу от солнечного света. Если бы только солнце было всегда.

В поезд я зашел в самом паршивом настроении. Лучше уже не будет. Никогда.
Мысленно проклял соседку по плацкарту, которая попросила перелечь на верхнюю полку (обычно я уступаю без негатива, но в этот раз не получилось), отвернулся носом к стенке и выключился под громыхание двери, ведущей в сральник.
Tags: #еда, #саратов, город, инст, сказка, тошнит от жизни, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Камское Устье (01.08.20)

    Сегодня будет больше мрака. Хотя начну я, наоборот, со света:). Палатка обращена входом прямо на восток, так что ничего удивительного, что в четыре…

  • Камское Устье (и немножко Казани) (30-31.07.20)

    Второй день подряд подыхаю. Как говорится: семь бед, один ответ - хуевый иммунитет. Хорошо, что мой совершенный (некогда) мозг догадался подготовить…

  • Свияжск (24.08.2020), часть 2

    Пойдем дальше, значит! Котик любуется на Успенский собор. Я обошел монастырские здания и задворками выбрался к крепостной стене. Маленькие…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments