?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2019 @ 11:12 am
9 мая 2019. Сарапул  
Потянув три дня после майских праздников, я немного заскучал. И на девятое мая рванул в Сарапул. Третий город на "Сара-", который я посещаю (до этого были Саранск и Саратов).
Ехал автобусом проездом через Можгу. День Победы, понятно, дороги перекрыты. Ну а так как Можга - город маленький, оказалось, что перекрыли почти все. На месте выяснилось, что заехать-то автобус в город заехал, а выехать - никак. Инспектора ДПС угрюмо машут нам полосатыми палками. Естественно, из Можги мы выехали, но перед этим водитель всласть потоптался и на них, и на своих диспетчерах, которые забыли предупредить о закрытых дорогах.

Первые два сиденья в автобусе зарезервированы. Перед ними поставлен самый обычный письменный стол с выдвижными ящиками, а на нем кипятильник. Во время остановок водитель греет чай.

Вокзал в Сарапуле - это тихий ужас. Точнее, само здание вокзала, платформы - это все вполне нормально. Но вот парадная живо заставляет напомнить о бугульминском туалете.
Это, подчеркиваю, главный вход на вокзал:


Сам Сарапул примерно такой же простой. Скорее напоминает затерявшийся на просторах страны поселок, чем город.


От вокзала я иду на юг по Азина, после чего сворачиваю на Дубровскую. Пока иду, выявляется одно пренеприятное обстоятельство. Дело в том, что мне так не терпелось в дорогу, что я забыл дома ремень от брюк. В итоге они начинают с меня сползать.
Завернул в близлежащую деревеньку в поисках того, чем их можно поддержать.
Местная собака с лаем бросается на меня. Собаки! Как я их боюсь. Совсем забыл, что в деревнях их полно. Выдавливаю из себя улыбку и приветливо машу собачке рукой. Та, виляя хвостом, прыгает вокруг меня и убегает. Пронесло. Неужели я могу научиться договариваться с собаками?
Гляжу по обочинам, но никакого мусора, подходящего, чтобы подвязать штаны, не находится. А может, просто купить в городе ремень?..

На горе - лес. А в лесу - дикие звери:


Вообще-то это местный парк, очень живописный, кстати. Имени Ленина.


Где-то в этих местах находятся руины древнего городища. Их я не нахожу. Мне в утешение - другое городище сравнительно недавних времен:



От парка я иду по Дачной наверх. Попутно смотрю цены на фрукты в магазинах. Дороговато. Дороже, чем в крупных городах.

Осматриваю руины местной инфекционной больницы, заглядываю в выбитое окно. Внутри - хлам и запустение.
На свалке позади больницы нахожу сигнальную ленту из тех, которыми огораживают места происшествий, перепоясываюсь ей. На ближайшие четыре дня пути она станет моим ремнем.

Захожу в детский парк. Пара горок, скульптура мальчика-футболиста. Все более, чем скромно, в самый раз для маленького поселка. Или деревни. Заглядываю в толчок, который, к счастью, оказывается бесплатным. Восхитившись видом сортира изнутри, фоткаю дыру в полу. В ней стоит ведерко для сбора говна.
(К сожалению, там было темно и снимок получился малость размытым, поэтому не ждите от меня кадра этого ведерка здесь.)

Во дворе местного музея кафкианская скульптура. К сожалению, по самому двору побродить нельзя - закрыто.


У входа в Пушкинский сад. Конечно, это жуткий наив, но меня чем-то трогает.


В самом саду - вялые провинциальные гуляния. Народ бухает в полевой кухне.


Повсюду расставлены скульптуры советских времен с табличками под ними (а то вдруг кто не догадается, что изображено). Мой фетиш, как вы, наверное, уже догадались - это женщины в рабочей одежде.


Ну и куда без наших кумиров?


Обедаю в пиццерии (как и в случае с фруктами, цены, на мой взгляд, непозволительно высоки для такого маленького города) и иду к набережной, снимая по пути образцы архитектуры.






Здесь исторических домов уже побольше. Я нахожусь в центре города. На улицах даже мелькают таблички с указателями для туристов. Ах, знали бы те, что их ждет за фасадом! В 2011 году некоему В.В. Путину во время прямой линии был задан отчаянный вопрос: "Почему в Сарапуле все так плохо?" Не думаю, что многое с тех пор изменилось. Город, может, и хороший, но... не дотягивает он до города.

Фонтан на набережной закрыт на ремонт.


Люди пишут письма с фронта. Близ набережной установлена сцена, однако действа вокруг нее никакого, и горожан толком нет. Возможно, празднования начнутся позже. А может, тут всегда так.


Полюбовавшись видами на реку, отправляюсь дальше, на улицу Раскольникова.


Мне хочется дойти до конца города (а он, очевидно, в конце ее). Подъем долог; пока я поднимаюсь, ноги начинают заметно трещать.

Вот за этими стенами трудятся самые честные руки нашей страны!


Охранник на проходной только провожает меня взглядом. А мог бы и открыть огонь. А ну как я шпионю и готовлю побег.

Когда улица заканчивается, я еще некоторое время просто бреду по проселочной дороге. Фото неважное. Но там такая красота! Не нужен нам берег турецкий. У нас все есть. Я люблю свою страну.


Закупившись неопределенного рода напитком в продуктовом магазинчике (- что это? йогурт?" - это кисломолочный продукт, как кефир), я заглядываю на кладбище. Здесь, как обычно, по-хорошему тихо.



По пути в город выпиваю напиток. Это не йогурт и не кефир. Что-то типа айрана, солоноватый на вкус. И испортившийся. На этикетке написано: "Перед употреблением взбалтывать" - и надо же мне было его взболтать! Брызнул во все стороны. А на дне после того, как я выпил примерно три четверти, все равно осталась какая-то тошнотворная жижа.
Остатки допивать я не рискую, аккуратно выливаю в речушку. А бутылку оставляю. Может, пригодится для воды.

Вечереет. Народу на набережной за время моего отсутствия чуть поприбавилось, а с ними оживились и тамошние органы правопорядка, разом сговорившиеся меня не пускать. Ну я вам! Пробился...


Побродив немного среди людей, я иду по набережной на юг, попутно обозревая индустриальные конструкции, располагающиеся по левую руку от меня.



Солнце садится. Следует идти на вокзал - теперь уже железнодорожный. Мне дается прощальное напутствие из четырех букв.


Кто бы сомневался?..

У вокзала я тяну время до темноты, пью йогурт и пытаюсь пробиться в Сеть. Вай-фай перегружен, вход запрещен. Наверное, помимо людей на привокзальной площади, им активно пользуются и местные жители.
В самом здании вокзала тихо и мрачно.

Перед самым прибытием поезда я делаю попытку заговорить с симпатичной девушкой. Она отвечает быстро и как робот - похоже, что я ее напрягаю. Ну, ничего удивительного. Я никому не нравлюсь. А кого-то, может быть, и пугаю.
 
 
 

Posts from This Journal by “экспедиция” Tag

  • Смоленск 23.07.2019 (часть 2)

    От кладбища я сворачиваю на восток и немного гуляю по городу. Погода непонятная: то и дело налетает мелкий отвратительный дождик. Бедняга.…

  • Смоленск 23.07.2019 (часть 1)

    После "Нашествия" я, не особо задерживаясь в Москве, поехал в Смоленск. Город разделен Днепром на две части. Иду от железнодорожного…

  • Уголок математики

    Подсчитываю расходы в BYN. Смотрю курс белорусского рубля, вздыхаю. Вспоминаю времена, когда доллар был с таким курсом... #деньги

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
 
Disco Maniacdiscoman on May 26th, 2019 08:33 am (UTC)
Уфф! Жутко...
Но интересно :)
Rheo-TUrheo_tu on May 26th, 2019 09:57 am (UTC)
Да ладно, жутко, три четверти страны в таком состоянии:). По мне, так даже своеобразная романтика кое-где присутствует...
(Deleted comment)
Rheo-TU: pic#118085602rheo_tu on May 26th, 2019 03:13 pm (UTC)
Вот и я говорю: красота! Люблю наши просторы.
marinamarihamarinamariha on May 27th, 2019 05:31 am (UTC)
Сарапул дико унылый город. У нас на работе один дядька выдал дочь замуж туда, показывал фотки со свадьбы. Это капец. Город-уныние. Хотя свадьбы обычно по самым живописным местам фоткаются.
Rheo-TUrheo_tu on May 27th, 2019 03:44 pm (UTC)
На набережной, наверное, снимают - похоже, самое красивое место в городе.
Когда ты меня спрашивала, как мне Сарапул, я постарался тактично уйти от ответа: мало ли, вдруг ты без памяти в него влюблена. Так вот, в целом мое впечатление такое: большая деревня.