Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Categories:

10 мая 2019. Екатеринбург. Часть 2

С М. договорились встретиться на перекрестке Ленина и Луначарского. И вот подхожу я, значит, к перекрестку, и там на лавочке сидит - ну вылитая М.:). При том, что я не знаю, как она выглядит, но представляю себе на ее месте одну дальнюю родственницу, которая тоже, кстати, с Урала (только однажды отбыла на ПМЖ в благословенную Германию) - и М. действительно вылитая она!
Тогда я усаживаюсь на лавочку напротив и, хитро поглядывая на женщину, отправляю СМС-ку. Та сосредоточенно лезет в телефон. Ага!

Первым делом мы обедаем. "Ты вообще ел сегодня? Нет еще." Ну правда, апельсина и бутылочки йогурта было мне маловато.



Далее у нас начинается экскурсия. М. показывает мне сумрачный Дом чекистов и рассказывает о подземельях под ним. К сожалению, как спуститься вниз, она не знает. Я снимаю облупившиеся стены и перевернувшуюся вывеску с номером "69".
Прогулявшись вокруг чекистского городка, мы опять выворачиваем в сквер на Ленина, где я сохраняю для истории памятник великому и ужасному Свердлову.



Отсюда - на север по Тургенева. Граффити на стенах изображают героев прошедшего и нынешнего времени.



На стене напротив - громадный портрет императрицы Екатерины. Под ней реклама "Уральского рабочего". "Известная газета была, - вздыхает М. - кто знает, что с ней сейчас?"

Гуляем по Харитоновскому парку. Кажется, тот малость в подзаброшенном состоянии. "Вот что бывает, когда территорией занимается муниципалитет", - сумрачно сообщает М. Я живо вспоминаю замусоренное кладбище, на котором был утром - без сомнения, оно тоже находится в ведении городских властей.
Мимо нас пробегает задыхающаяся под градом пота молодежь. Я восхищаюсь спортивной доблестью жителей Екатеринбурга, однако М. пренебрежительно машет рукой: "Тю, да они наверняка зачет сдают! Покажи дурака, который в такую жару бегать будет!"
"А если сдают, то где тренер? В кустах засел? Или на острове?"
В парке - прудик, посреди которого островок с беседкой.
"А ты не хромаешь часом?" - вдруг беспокоится М.
"Ерунда!" - широко улыбаюсь я ей.
Черт! Кажется, заметно. Правой ноги ниже щиколотки как будто нет. Как будто я ступаю на обрубок. И он, сука, БОЛИТ! Что же у меня там такое? Это не как было в Саратове и Сызрани - там после пятнадцати часов непрерывной ходьбы в подошвы будто вколачивали тупые гвозди. Ну а здесь мне как будто просто отрубили эту чертову ногу.

Фотографирую скворечник в парке. Что-то в его оформлении есть от шкатулки Лемаршана, вам так не кажется?


Мы минуем местный ТЮЗ с интересными фигурами советского времени над входом. Заглядываем еще в одно кафе - теперь уже обедает М. Как и я дома, она обедает строго по часам.

Потом выходим к пруду, образованному, как я понимаю, разливом Исети. "А вон там у нас, - кивает М. в сторону противоположного берега, - строят храм. Кошмар какой-то. Сквер ради него собрались вырубать. До этого вообще смех был. Хотели засыпать пруд и поставить храм прямо на нем. Потом разумеется, от этой идеи отказались, но храм, к сожалению, никуда не делся. Уже и подписи против него собирали, и протесты проводили на месте стройки."
На следующий день после своего возвращения я прочитаю о том, что протесты достигли критического пика. В место стройки вобьют первый камень, супротив горожан выдвинут качков спортсменов, и полиция будет безучастно глазеть на их разборки. Это Россия, детка.

М. показывает мне одну из двух знаменитых городских высоток (вторая - у нас за спиной). Я даже не пытаюсь снимать - против солнца, да еще небо, к сожалению, в дымке, все бело. Рассеивается лишь погодя.


М. показывает исписанный граффити подземный переход.


Больше всего тут граффити с Цоем. "Раньше было лучше, - замечает она. - Потом какие-то умники додумались все закрасить, теперь снова нарисовали. Но уже не то."
А мне нравится.


М. немного рассказывает о концертах, которые у них проводят. И тут же вспоминает о дочери. "Но ее я туда не пущу!" "Но почему?" - глупо удивляюсь я. А вот потому. Родитель все-таки. Все забываю, эх.

Ловите предупреждение!


Вот неужели не ясно, что эта надпись - развод? Какие черепахи будут так открыто сигнализировать людям о месте своего пребывания?


Красиво. Все вот это сочетание - камня и цветовой палитры.



Узнаю штаны. Привет Волгограду!


Незаметно мы переходим на противоположный берег реки. Повсюду кипит строительство. Что здесь будет?
Я ложусь на острый гравий и представляю, что меня убили. Расстреляли прямо на этом месте.


Еще одно говорящее послание especially for.


Погуляли еще по одному дендропарку. Я высматриваю уток в прибрежных кустах. "Маловато их тут, - говорит М. - Обычно бывает больше".
Дальше заворачиваем в торговый центр.


Здесь М. безуспешно пытается выискать корм для Нобы. Я недоумеваю: неужели он такая редкость? "Ну, есть еще одно место, - говорит она, - но далеко. Придется Нобочке потерпеть."
До этого времени я, кстати, всю дорогу хотел расспросить у нее, как там Ноба, но боялся. Мало ли: старенький уже. Но пес вроде ничего:).

В киоске на улице М. покупает журналы. Удивительно! Кто-то еще читает печатную продукцию. Хотя и я бы с удовольствием, ведь это гораздо приятнее, чем листать картинки в Интернете... Вот если бы номер был посвящен кому-нибудь из моих кумиров! Но ни Кейт Бланшетт, ни Милен Фармер на обложках журналов не наблюдается, так что увы.

Старое и новое. Где-то в этих местах нам приходится распрощаться.


Мне очень неудобно перед М. - выглядеть хромым инвалидом. Наверное, лучше не провожать ее дальше. К тому же солнце сильно напекло мне голову. Не хватало еще вырубиться прямо у нее на глазах.
Охлаждаюсь в Зеленой роще. Потом двигаю куда-то в обратный путь.

Монумент у входа в парк. Во главе - Шварц из "Красной жары".


Тут интересная зеленая табличка на площади, без надписи, но на ней изображена толпа человечков. Возможно, это значит, что тут что-то типа местного гайд-парка.

Еще тут обнаруживается квартал прекрасных домов. Я бы зашел и поднялся до крыши - она сама по себе красиво заросла - но, сука, нога все портит. Я не могу ковылять по лестницам с одной ногой.
На пороге тусуются школьницы и что-то там делят.


Далее - Чапаева, Фурманова и по мосту через реку. Все пустые площади в городе заняты наскальными рисунками. Это хорошая идея. Вот бы так же делали и у нас. Было бы желание городских властей.


Заглядываю в ЦПКиО имени, как это ни странно, не Горького, а Маяковского. И снова Маяковский!
Здесь поглазел на аллею странноватых скульптур.


К сожалению, в самом парке мне не понравилось. Там как раз шел концерт по случаю прошедшего Дня Победы. И какие-то умники пели песню бойцов группы "Альфа". Ну и... меня реально затошнило. Пришлось ретироваться, чтобы не слушать этот шлак.
От парка я поднимаюсь по Мичурина. И далее - к хостелу.


Перед завтрашним марш-броском я всерьез наедаюсь (в кафе той же сети, в которой мы с М. обедали днем) и закупаюсь в магазине продуктами почти на 300 рублей. Больше всего воды. Плюс хлеб и сыр. Из последних я готовлю бутерброды - столько, сколько влезет в припасенный пластиковый контейнер. Лелею ногу. Только бы она прошла.

Гляжу на молодежь в хостеле. Валяются у телека в обнимку, о чем-то шушукаются.
Завидую им.
Tags: #екатеринбург, город, инст, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • SYBERIA (day 8). 19 июня, Иркутск

    Вокзал в Иркутске маленький. Поезд мой приходит только где-то в районе обеда, на знакомство с городом времени немного. Первым делом я иду в кассу и…

  • SYBERIA (day 7). 18 июня, Красноярск

    Обвел место, где укусил клещ, шариковой ручкой - так бы и не нашел, укуса как не бывало. Сразу видно, извлек насекомое профессионал. Тем не менее, у…

  • Предновогоднее

    Старый Новый год с 13-го на 14-е, а я уже потихоньку отмечаю. Дни уютных телесериалов ("Мандалорец") и сказочных книжек ("Лоскутный…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments