?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 June 2019 @ 01:01 am
12 мая 2019. Можга  
В стремлении охватить за праздники как можно больше мест, я еду в Можгу - о том, как миновали там затор на 9 мая, я уже писал. А сейчас возвращаюсь.
Купе делю с семьей с ребенком. Ночь. Тяжело, шуметь нельзя, а эта чертова лестница застревает в направляющих. К тому же из-за ребенка тут довольно душновато: пятый пассажир в купе, плюс родители закрыли окна, чтобы его не простудить. Тем не менее, уложившись в постель, я вырубаюсь почти мгновенно. А весь следующий день коротаю у окна в коридоре.

Наблюдаю за пассажирами у соседнего окна. Знакомятся. Мужчина неумело - или притворяясь неумелым - подкатывает к женщине, та явно не против. Она замужем, но дома с мужем у нее какие-то нелады.
Перевожу часы на удмуртское время. Лайфхак от Рео: берите с собой в дорогу две пары часов. Одна пускай показывает время по Москве (ну или всемирному - как удобнее), а другая - по местному. Переводить одни часы относительно других проще, чем париться и проводить в уме дополнительные арифметические вычисления.
В Агрызе (который, кстати, живет по московскому) семья сходит, освобождая нижние места и я, пользуясь случаем, завариваю обед.

В Можге стоит удушающий ад. Привокзальный термометр показывает +42.

Спешно вбегаю в здание вокзала, под его прохладные своды. Вчерашнее кажется сном. Настоящее упорно вытесняет его. Подключаюсь к Интернету и удаляю вчерашнее сообщение.
На информационном стенде размещен... эээ... распорядок дня узников Бухенвальда. Это тут вообще зачем? Мотивация для служащих?


Снаружи меня встречает привычная уже деревня. Многоэтажных домов тут мало. Плавясь под солнцем, перебегая от одной зеленой рощицы к другой, я ищу автовокзал.


В прохладной полутьме зала ожидания нахожу кассу и покупаю билет на последний автобус.
Выхожу на прогулку по городу. В такую жару она кажется сущим мучением.

Танк. Памятник всем участникам военных конфликтов.


Заглядываю на мост над железной дорогой. Внизу проходит очередной состав. Можга - город-транзит, примерно как тот же Агрыз.


За мост не хочу. Возвращаюсь в город в надежде на то, что найду себе что-нибудь уютное. Но нет. Скверов, в тени которых можно было бы спрятаться, мало. Кафе, где можно было бы охладиться, нет. Иду по Можгинской, миную какой-то парк, в котором почти нет деревьев...

Березовый стрекозел.


Сворачиваю на улицу Родниковую, а оттуда - на Лесную в надежде, что встречу там родник или лес, но куда там? Снова эти милые одноэтажные домики. Фотографирую лужу в придорожной канаве, испытывая стойкое желание выпить. Вспоминаю о том, что в рюкзаке у меня осталась со вчерашнего похода бутылка воды, и жадно ее осушаю.
Местные, похоже, тоже неважно себя чувствуют.


Покружив, я возвращаюсь к мосту через пути. Welcome to Mozhga, как говорится!


По ту сторону моста - городской парк аттракционов. Меня, однако, привлекают не они, а расставленные кругом деревянные идолы. Снова напоминание о детстве в Удмуртии. На каждом из них - название (фольклорный эпос из детства), имя автора, его родина и возраст дерева, из которого вырезана фигура.



Очень хочется найти какую-нибудь реку, набережную, чтобы там охладиться, но в Можге все, кажется, кричит о дефиците воды. Вижу, что на карте отмечен какой-то "Маяк", иду к нему - однако это оказывается развлекательный центр, и "маяк" у него сделан из обыкновенной фабричной трубы.

Старые здания... Барельеф над входом в ДК "Дубитель" - в личную коллекцию барельефов.




Из магазинов, помимо "Пятерочек" тут есть "Семерочка". Не захожу, впрочем. Уже опаздываю.
В Можге все кричит о дефиците воды.


Я думал, это мусорный мешок у нее в руке, и что стою перед скульптурой работника коммунального хозяйства. Но нет. Это действительно мусорный мешок, но он символизирует льющуюся из ведерка воду. Ай-яй-яй.
Беру в магазине йогурт, растекающуюся шоколадку, и спешу на вокзал.
 
 
 

Posts from This Journal by “экспедиция” Tag

  • Смоленск 23.07.2019 (часть 2)

    От кладбища я сворачиваю на восток и немного гуляю по городу. Погода непонятная: то и дело налетает мелкий отвратительный дождик. Бедняга.…

  • Смоленск 23.07.2019 (часть 1)

    После "Нашествия" я, не особо задерживаясь в Москве, поехал в Смоленск. Город разделен Днепром на две части. Иду от железнодорожного…

  • Уголок математики

    Подсчитываю расходы в BYN. Смотрю курс белорусского рубля, вздыхаю. Вспоминаю времена, когда доллар был с таким курсом... #деньги

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
 
marinamarihamarinamariha on June 3rd, 2019 07:09 am (UTC)
Лучшее в Можге - это стрекозел и барельеф.
Rheo-TUrheo_tu on June 3rd, 2019 05:49 pm (UTC)
Солидарен.
Селкиsel_kie on June 3rd, 2019 10:24 am (UTC)
Сюр какой-то. И Бухенвальд, и мешок — не верится даже, что так бывает.
Rheo-TUrheo_tu on June 3rd, 2019 06:20 pm (UTC)
Это Россия, детка:).
Виу-Витсу: по умолчаниюviu_vitsu on June 6th, 2019 08:56 pm (UTC)
Вот и меня Бухенвальд и мешок сразили наповал. Даже не знаю, что больше. Наверное, всё-таки мешок, изображающий воду. Или всё-таки стенгазета на вокзале? М-да, вот она какая, параллельная реальность.
Rheo-TU: horrorrheo_tu on June 7th, 2019 09:42 am (UTC)
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.