Rheo-TU (rheo_tu) wrote,
Rheo-TU
rheo_tu

Categories:

Время снов. Драконы, великаны и Чужие.

Один из снов - уже довольно старый, нескольких дней от роду. В нем я скитаюсь где-то в горах в снежном буране, пытаюсь найти воду в полузаброшенном отеле, а потом сажусь на поезд, который долго едет по рельсам сквозь вьюгу. Снег вокруг сгущается, в какой-то момент я понимаю, что мы уже буравим сугроб, прорубаясь в какую-то черную нору.
Наконец поезд останавливается. Я понимаю, что попал в западню. Кругом - ледяной сугроб. И нечем дышать. И еще: сугроб этот кажется живым. Поезд въехал в чрево огромного ледяного великана, гримтурсена. Он ворочается, и не желает пускать дальше ни его, ни меня.
Я выбираюсь из поезда и прокладываю себе дорогу сквозь снег. Чем дольше я ползу, тем сильнее, кажется, сжимается его хватка.
Наконец мне удается. Я вижу свет. Яркий солнечный свет дневного дня.
Света впереди совсем немного, но он придает мне сил, я ускоряюсь и кое-как выбираюсь из крепко сжатого снежного кулака. И вижу: великан-то не настоящий. То есть, он - что-то вроде доброго аттракциона в парке развлечений, который никому не желает зла. Вокруг него растекаются, заливая рельсы, лужи талой воды.

Еще два сна - это ночью.
В первом мы гуляли по зеленым холмам и долинам. У берега реки нам встретилось загадочное сооружение, каменные руины какого-то здания, уходящие в воду. Мы отправились на их исследование - и оказались в западне. Сами руины были, как лабиринт, как такая головоломка из детства: стеклянный кубик с трехмерным лабиринтом, по которому катается шарик; но заблудиться было не страшно, потому что всегда можно было перелезть через стену. Но вот покинуть руины - уже нет. Рядом с нами появился огромный дракон, окруженный человечками-людьми - его прислугой, видимо, потому что их он не трогал.
А люди объявили нам, что теперь мы в плену. Мы больше никуда не двинемся с места. Иначе дракон сожрет нас по одному.
И он бродил вокруг развалин, обратя к нам свою уродливую ящероподобную морду, которая словно насмехалась. Иногда он как будто исчезал, но стоило кому-либо из нас выйти из лабиринта, как он тут же поднимался где-нибудь над ближайшим холмом, и беглецу приходилось возвращаться обратно.
И как спастись, мы так и не придумали. Потом на горизонте показалась новая группа людей, мы закричали, замахали им, чтобы они возвращались, не то попадут в ловушку, но они не поняли, дошли до самых руин, переступили граничный камень - и дракон появился вновь.

Следующий сон случился примерно через час. Мы снова путешествовали, только в этот раз уже на корабле. Огромном океанском лайнере, рассекавшем великанские - каждая с сам корабль - волны. Стояла непогода, сверкали молнии, и стоило только высунуться на верхнюю палубу, как ветер начинал сносить тебя вдаль. Но от всего этого можно было укрыться в теплых каютах внизу.
До поры до времени.
Мне начало казаться: что-то не так, слишком уж гладко проходит наше путешествие, внизу было слишком спокойно. А такое затишье бывает перед очередной бурей. Кажется, несколько часов назад инженеры зафиксировали какой-то толчок в глубине? Кажется, внизу прогремело два взрыва?
Во время штурма очередной волны корабль с чем-то столкнулся. С какой-то иной формой жизни. Мое воображение моментально нарисовало себе ее: двое Чужих, быстрыми черными молниями рассекающих океанскую бездну, закружились вокруг мест, где только что случились взрывы и исчезли в клокочущем бульоне пузырьков воздуха.
Как ни странно, Чужих я не боялся. Меня встревожило другое: то, что корабль дал течь и может потонуть.
Скоро в коридорах появились объявления капитана: корабль может пойти ко дну. И люди забеспокоились. Никакой паники, просто нужно взять с собой самое ценное. Возможно, наш сигнал бедствия перехватят и мы успеем пересадить пассажиров и команду до того, как начнем тонуть. Кроме того, на борту есть спасательные средства, плоты.

Я гадаю, что мне взять, одновременно с этим прикидывая, как скоро мы можем пойти ко дну. Прислушиваюсь к тому, что говорят люди, присматриваюсь. Пока никаких признаков течи. Просто, может, небольшой крен? Или это тоже мое воображение?
Возвращаюсь в каюту, собираю вещи, мучительно гадая, что мне нужно, а что - не очень. Нужно вроде бы все. Даже вот эта мягкая игрушка, которая...
Которая уже мертва, которой уже с тобой нет...
путешествует со мной - мне было бы жалко расставаться с ней, несмотря на то...
Несмотря на то, что ты сам ее и убил, не так ли?..
несмотря на то, что это явно не предмет первой необходимости.
И вдруг меня осеняет. Корабль еще не начал тонуть. Спешить никуда не надо. Так какого черта я должен выбирать? У меня не так много вещей, все по рюкзакам, с которыми я без проблем поднялся на борт. Так почему бы мне просто не собрать рюкзаки снова? Потом, если начнется паника или я окажусь в воде, просто по очереди буду сбрасывать с себя ненужное, облегчая вес.

И я без промедлений стал вновь собираться в дорогу, раскладывая по сумкам и рюкзакам все, что попадалось мне на глаза, даже свою старую плюшевую сову, которую я на самом деле очень-очень любил. А потом проснулся.
Tags: грезы сновидца, психоз, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “грезы сновидца” Tag

  • Записка, сделанная на пути из точки "А" в вечность

    Лед; я нахожусь на крайнем клочке суши на севере, в том месте, где начинается вечная мерзлота. Ботинки попеременно то месят снежную крупу, то…

  • IWYLF. 15. Ruben Brandt. Collector - 52 Hz (#42)

    Комментарий. Следующие три года я ничего не делал, но, думаю, нащупал дно. И даже испытал творческий подъем: в прошлом году вернулся к монтажу и…

  • Obsoletion

    Часами сижу на скамейке в парке, или у фонтана; читаю, или смотрю на проходящих мимо людей, прислушиваюсь к чужим разговорам, или пью. Вторая моя…

promo rheo_tu january 23, 2015 20:31 20
Buy for 10 tokens
Чем дальше, тем меньше я понимаю самого себя, так что в конце концов мне кажется, что меня самого как бы не существует. Если раньше я полагал, будто весь мир вокруг меня - иллюзия, то теперь, напротив, мне кажется, что иллюзия - я сам, и каждый человек выдумывает меня для себя по-своему. Я сам себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments